A torta do Azeitão é um prato típico português que remonta ao final do século XIX e tem origem com Manuel Rodrigues.

À época casado com uma cozinheira talentosa e pai de outra exímia doceira, o “Cego”, como era chamado, deu nome a uma das mais famosas pastelarias de Portugal. Dona Maria Albina, esposa de Manuel, criou primeiramente as roscas em forma de “S”. Na sequência, sua filha inventou outros doces que se tornaram famosos, entre eles a torta do Azeitão.

Torta Azeitão

Quer saber tudo sobre essa delícia e aprender a fazê-la? Veja a receita!

Como preparar a torta do Azeitão



Ingredientes:

i. 10 claras
ii. 10 gemas
iii. 180 g de açúcar
iv. 50 g amido de milho

Recheio:

i. 6 gemas
ii. 6 colheres de sopa de açúcar
iii. 12 colheres de sopa de água fria

Modo de preparo:

Comece batendo as gemas com o açúcar.
Junte a farinha e bata a mistura até que ela fique homogénea.
Depois, bata as claras em neve e junte-as ao preparado anterior com uma colher de pau.
Unte uma forma grande, forre-a com papel vegetal e volte a untar com um pouco de manteiga ou margarina, polvilhando com farinha.
Jogue a mistura na forma e coloque-a no forno pré-aquecido a 220 graus.
Deixe assar por cerca de 15 minutos.
Para preparar o recheio, coloque num tacho o açúcar com a água e deixe a mistura ferver até que atinja o ponto de fio (cerca de 10 minutos).
Em outro recipiente, bata as gemas.
Quando a calda estiver no ponto, retire-a e junte, de imediato, às gemas, mexendo sempre e sem parar (até que as gemas estejam todas incorporadas).
Retire o bolo da forma e deixe-o em cima de um pano ou de uma folha de papel vegetal. Polvilhe-o com canela.
Por fim, corte tiras com cerca de 18 por 8 cm e enrole-as com a ajuda de um pano ou de papel vegetal.

A pastelaria “O Cego”, localizada na Vila Nogueira de Azeitão, comercializa as tortas originais desde 1901. Vale a pena conhecê-la e degustar esse prato típico e beber um moscatel de Setúbal.

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